中南大学微产品创意工作室

新世纪以来,互联网迅猛发展,特别是近年来微博、微信的出现,深刻改变着人们的阅读方式、社交方式和娱乐方式,对广大网民的思想意识、价值观念、行为方式产生了深刻而广泛的影响。如今,“90后”已全部覆盖高校在校大学本科生队伍,今后更将成为实现中国梦的中坚力量。如何为他们提供积极正面的网络文化营养,是对当前高校网络思想政治教育的一大考验。

中南大学学生团队自发组建微产品创意工作室,以“学生在哪,我们就跟到哪,将优秀的网络文化产品送到哪”为工作理念,致力于微电影、微漫画、APP、原创音乐、原创博文、励志音频等学生喜爱的微产品的开发和传播。目前已发展成为由校团委牵头,校宣传部、校学工部、校研工部、校网络信息中心等相关部门共同指导,两个省级社科基地“中南大学网络文学研究基地”(国内首个网络文学研究基地)和“湖南省网络德育研究基地”提供技术支持,下辖10余个学生网络社团,近20个微产品创意工作站的校园网络文化综合创作和传播中心。

工作室的创立和成长,离不开学校良好的网络文化氛围。学校与企业合作投入2亿余元,打造数字中南,提供快捷安全的校园网络服务,有线网络接入每间宿舍,无限网路覆盖整个校园。学校先后创建22个思想政治教育网站,其中12个成为省部级示范性网站或全国高校百佳网站,构筑起合奏共振的德育网站群,为微产品工作室的成立奠定了硬软件的基础。学校为微产品工作室划拨了专门的办公场地,购置了主流的网络器材,每年投入专项建设资金30余万元。工作室每年评选表彰一批优秀团队、优秀项目和优秀微产品,对优秀的项目予以立项支持,参与微产品创作的学生经考核可获得学生课外实践学分。

工作室在运行的实践中针对新媒体的特点,探索总结出了平台、产品、活动三项融合的协同工作模式,“搭好台、扮好角、唱好戏”,为同学们奉献一出不落幕的微产品视听盛宴。

1.坚持“内容为王”,创作六类产品,使微产品被青年学生“点赞”

台上看戏需要名角,微时代要吸引学生就需要有好的微产品。工作室坚持“内容为王”,创作了一批贴近学生生活的优秀网络文化作品,使微产品被青年学生“点赞”。一是微电影:创作了100余部校园原创微电影,《青年王传福》等作品在全国青春·梦想大学生DV大赛中斩获多项奖项。二是博文编创:编创了千余篇优秀诗词博文,湖南省委书记徐守盛同志来校作形势报告期间,工作室创作的《“盛叔”去那儿》歌词,在青年学生中广为传唱。三是音乐MV:结合教师节、母亲节等节日和学生关注的的重大活动,录制了100余首校园音乐MV。为全国青少年科学营中南大学分营创作《不一样的夏天》营歌MV,受到中国科协领导肯定,在全国范围内进行了推广传唱。四是原创漫画:制作了习大大来中南、铁道桐桐、湘雅梦梦等十余部原创卡通漫画和一图解系列漫画。工作室塑造的反映青年学生学习生活的漫画人物中南小团子,受到同学们的追捧和喜爱。今年9月军训期间,为缓解学生刚入学的陌生感和心理压力,创作“新生与教官”超萌对话,迅速走红网络,首日点击量破万,并受到了新华社、人民网、中新网等多家媒体的专题报道。五是APP软件:工作室先后开发了10余款APP软件,服务学生学习生活。今年9月开学季推出的湖南省首款新生手机APP“中南新生助手”,涵盖新生报到前后的衣食住行各方面。六是励志音频:录制200余条励志音频,让中南学子述说身边人、身边事、身边情。

2.把握“渠道为先”,打造两大平台,使微产品在网络世界“置顶”

    为扩大微产品影响力,微产品工作室把握“渠道为先”,重点打造微博和微信两大平台,通过提升平台活跃度、认可度,第一时间将微产品送到学生身边,使微产品在网络世界“置顶”。一是牵头构建“5 4 1 X”微博矩阵。“5”即校、院、班、学生会、学生社团5级组织微博,“4”即包括学校党政领导、教学名师、辅导员、优秀学生在内的4类达人微博,“1”即1个校园微博平台——升华微博,X”即系列主题微博,包括雷锋爱心公益站、青春中南梦想直通车等。二是积极开发微信功能。引导学生开发手机微信功能,每天编发《思想驿站》手机报共享到微信朋友圈,广泛传播正能量。开发电子杂志功能,用图文并茂、影音俱全、生动明快的微信传播校情动态,增强了润物无声的效果。开发活动组织功能,承办全省大学生骨干培养班,380名学员全部通过微信查收学习资料,实现了无纸培训。开发数据查询功能,学生团队自主研发英语四六级查分排名系统等软件,受到学生的广泛应用和好评。

3.注重“实效为本”,营造三种氛围,使微产品与学生发展“同步”

微产品工作室在建设与发展过程中,始终注重“实效为本”,始终把服务青年学生成长作为微产品的创作宗旨,通过营造三种氛围,使微产品与学生发展“同步”。一是弘扬奋斗筑梦主旋律。配合“中国梦”主题教育活动,工作室通过微博开辟了话题讨论专题,利用微信公众号推送了学习“习近平总书记系列重要讲话精神”系列辅导文章,创作了《追梦吧,少年》微电影,吸引网上讨论10余万人次,弘扬了奋斗筑梦的校园主旋律。二是唱响实践报国好声音。工作室注重线上线下联动,线上引导入耳入脑,线下活动入心入肺。如“三下乡”社会实践活动通过线上组队、线下调研线上指导、线下实施等方式同步推进,效果良好。连续两年参加全国微公益大赛获“优秀团队奖”、“最佳创新奖”,引导学生唱响了实践报国的好声音。三是传播文明上网正能量。工作室组建网络文明志愿者总队,自主研发网络舆情监管软件,开展线上文明倡导活动等,引导学生自我约束,自我管理的线上话题#青春契约#阅读量近2000万次,很好的传播了文明上网的正能量。

  


Copyright©2001-2017 中南大学微产品创意工作室 版权所有

湖南长沙岳麓区麓山南路932号 410083

联系方式:0731-88877617